سلام على وطن لا ينسى من افتداه   |   حين تصبح دماء الشهداء سؤالا عن مسؤولية الدولة   |   بيان استهجان واستنكار صادر عن رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية النائب المهندس سالم العمري   |   مستشفى الجامعة الأردنيّة ينعى شهيد الواجب العريف جواد السلايطة   |   *برعاية وزير السياحة والآثار.. جمعية الفنادق الأردنية وروح الشرق توقعان اتفاقية لترسيخ التمكين والدمج المهني للأشخاص ذوي الإعاقة*   |   الخلايلة يوضح حقيقة تعميم إغلاق المساجد بعد صلاة العشاء   |   التؤام الرقمي لأبوغزاله في قمة البوسفور 2026: مستقبل البشرية يُبنى بالعلم والتعاون لا بالسلاح والصراع   |   دبي تستعد لاستضافة احتفالية عالمية بكرة السلة 3×3 والموسيقى والثقافة الحضرية   |   ملصق للمصمم الأردني فراس الخفش يمثل المملكة في مهرجان دولي للفن والتصميم بإندونيسيا   |   كي يبقى الوطن في قلوب أبنائن   |   الدكتور توفيق الشوابكة وعائلته يهنئون ابنتهم الدكتورة هاجر بمناسبة تخرجها بامتياز في طب الأسنان   |   الميثاق الوطني ينظّم جلسة حوارية لقراءة مضامين خطاب العرش السامي   |   زين كاش تطلق خدمة (سَوا) لإرسال المعايدات والتهاني النقدية   |   ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة 《شفاء》 الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن     |   Orange Digital Center Hosts FinTech Introductory Sessions in Cooperation with JoPACC   |   سينما 《شومان》 تعرض الفيلم المصري 《باب الحديد》 للمخرج المصري يوسف شاهين   |   مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية يعقد اجتماعاً لمتابعة مستجدات تأسيس الجامعة وإنشاء مرافقها   |   البنك العربي ينظم جلسة حوارية تعريفية لعملائه حول الاستدامة وتطبيقاتها في قطاع الشركات   |   سامسونج تحافظ على المرتبة الخامسة في قائمة Interbrand لأفضل العلامات التجارية العالمية 2026 للعام السابع على التوالي   |   جورامكو تتألق في معرضMRO Europe 2026 وتوسع شبكة شراكاتها   |  

مجمع الملك الحسين للأعمال يعلن عن توقيع اتفاقية استخدام أراضٍ مع شركة الواحات للطاقة المتجددة


مجمع الملك الحسين للأعمال يعلن عن توقيع اتفاقية استخدام أراضٍ مع شركة الواحات للطاقة المتجددة

مجمع الملك الحسين للأعمال يعلن عن توقيع اتفاقية استخدام أراضٍ مع شركة الواحات للطاقة المتجددة Energy Oasis لتطوير أحد أضخم مشاريع الطاقة المتجددة ضمن خطته التوسعية الجديدة

 

 

 

(عمّان، الأردن – 07 كانون الثاني 2025): في خطوة يجسد معها التزامه الراسخ بالاستدامة وتطوير بيئة عصرية منخفضة الانبعاثات، أعلن مجمع الملك الحسين للأعمال عن توقيعه مؤخراً اتفاقية استخدام أراضٍ مع شركة الواحات للطاقة المتجددة Energy Oasis، بهدف تنفيذ وتشغيل محطة طاقة شمسية في قلب المجمع لتلبي احتياجاته من الكهرباء من مصادر نظيفة.

 

 

 

وقد جاءت الاتفاقية التي جرى توقيعها بحضور ممثلين عن الإدارتين التنفيذيتين للمجمع وشركة الواحات للطاقة المتجددة Energy Oasis، انسجاماً مع توجهات المجمع الاستراتيجية في تعزيز الكفاءة الطاقية وتوسيع نطاق اعتماد حلول مستدامة متماشية مع الاتجاهات والممارسات العالمية، الأمر الذي يسهم في تلبية احتياجات المجمع من الكهرباء، وبالتالي ترشيد استهلاكه للطاقة التقليدية، والحد من تأثيرات عملياته البيئية، وتعزيز مساهمته في دعم جهود المملكة للتحول نحو الطاقة النظيفة وتحقيق أهدافها في خفض الانبعاثات وتعزيز أمن الطاقة.

 

 

 

وستمثل محطة الطاقة الشمسية المرتقبة إحدى الركائز الرئيسية للمرحلة الجديدة من خطة توسعة المجمع، والمترافقة مع تحوله من نموذج التأجير التقليدي إلى نموذج التطوير العقاري الشامل؛ حيث يسعى المجمع إلى تقديم مجتمع أعمال واستثمار وعيش وترفيه ذكي ومتكامل، وذلك ضمن منظومة عمرانية صديقة للبيئة.

 

 

 

وحول هذا الشأن، قال الرئيس التنفيذي لمجمع الملك الحسين للأعمال، المهندس عمّار عز الدين: "يشكل هذا المشروع إضافة نوعية ضمن مسارنا الاستراتيجي في المجمع؛ حيث نمضي بثبات نحو تعزيز مكانتنا كوجهة رائدة تجمع بين الابتكار والاستثمار والاستدامة. ويأتي مشروع الطاقة المتجددة ليجسد رؤيتنا الطموحة لمجمع أكثر كفاءة وذكاء وانسجاماً مع مستقبل الأعمال الأخضر. نحن على ثقة تامة بأن المشروع سيحدث فرقاً وسيمكننا من قطع شوط متقدم في الاستدامة البيئية، لا سيما بالنظر لتصميمه وبنائه وتشغيله بالتعاون مع شركة عريقة في هذا المجال."

 

 

 

وفي سياق هذه الشراكة النوعية، أعربت شركة الواحات للطاقة المتجددة Energy Oasis عن اعتزازها بثقة مجمع الملك الحسين للأعمال بها، وتكليفها بمهمة تطوير مشروع محطة طاقة شمسية لصالح المجمع، مؤكدة أن هذا المشروع يمثل خطوة جادة نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي من الطاقة النظيفة، ومشددة على أنها ستضع ثقل خبرتها الهندسية والتقنية لتنفيذ محطة الطاقة الشمسية وفقاً لأعلى المعايير العالمية. وبيّنت الشركة أن المشروع يجسد التزاماً مشتركاً بتعزيز الاستدامة البيئية وتخفيض البصمة الكربونية على مستوى المملكة، كما أن ينطوي على أثر تنموي لا يقتصر على الجانب البيئي فحسب، بل يمتد ليشمل تحفيز الاقتصاد المحلي من خلال توفير فرص عمل مباشرة وغير مباشرة.

 

 

 

ومن المتوقع أن يبدأ المجمع في جني ثمار هذا الاستثمار الحيوي، بالاستفادة من الطاقة الشمسية المولدة، مع اكتمال أعمال التنفيذ والتشغيل الكامل للمحطة المتوقعة في الربع الثاني من العام 2026.

 

 

 

ويشار إلى أن مجمع الملك الحسين للأعمال يطبق نهجاً شاملاً في الاستدامة يشمل اعتماد معايير المباني الخضراء EDGE، وتطوير مركز متكامل لإعادة التدوير داخل المجمع، وتحسين كفاءة الطاقة وإدارة الموارد، إضافة إلى تطوير بيئة أعمال صديقة للمشي والنقل المستدام. وتأتي هذه المبادرات كجزء من رؤية المجمع لترسيخ مفهوم المجمع الأخضر الذكي وتقديم نموذج وطني للتنمية المستدامة بمختلف أبعادها في العاصمة عمّان.