حزب الإصلاح العزوف عن الزواج جرس إنذار وطني   |   بيان صادر عن المكتب السياسي لحزب الميثاق الوطني   |   اختتام عروض مهرجان المونودراما المسرحي الرابع بمسرحية 《 الغداء الأخير》 من الأردن   |   مدارس النظم الحديثة تنظم كرنفالًا ترفيهيًا وتعليميًا يجمع الطلبة وأولياء الأمور في أجواء مميزة   |   Under Orange Foundation Global & “Madrasati” Umbrella: Digital Schools’ Students Excel in WikiChallenge International Competition   |   تحت مظلة مؤسسة أورنج العالمية ومبادرة 《مدرستي》طلاب 《المدارس الرقمية》 يتميزون في مسابقة 《WikiChalleng》 العالمية   |   جرش ال40.. الشامي والحايك يسطران ليلة شبابية مميزة   |   درصاف الحمداني تزين المسرح الشمالي في جرش بالصبغة التونسية   |   ملكة الإحساس إليسا تسطر ليلة مليئة بالحب في جرش الـ40   |   الصين والعراق واليمن والأردن ... تنوع ثقافي يضيء 《الهيبودروم》   |   تشكيل لجنة برئاسة الدباس لتحديد سقوف سعرية للخدمات في القطاع السياحي   |   العمري يطالب بإعادة النظر بأسعار المشتقات النفطية للشهر المقبل مراعاةً للظروف الاقتصادية   |   عندما يصبح الماء قضية حياة… حتى للحيوان   |   مذكرة تفاهم بين شركة إعمار ليبيا القابضة و نقابة مقاولي الإنشاءات الاردنية   |   شراكة بين ڤاليو الأردن ومنصة B12 التعليمية لتوفير حلول دفع مرنة لسداد الرسوم الدراسية في مختلف أنحاء المملكة   |   مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يختار أوبتيمايزا لتنفيذ أنظمة الأمن المتكاملة ضمن منظومته الطبية الأكاديمية   |   تعاون بين المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا وجمعية جائزة الملكة رانيا العبد الله للتميز التربوي   |   منصّة زين للإبداع تختتم برنامج مجتمع الرياديين الصغار الأردني (YESJO) بالتعاون مع (Replit)   |   عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمرالدولي MCCSIS 2026 بإسبانيا   |   عمّان الأهلية تشارك بالاجتماع الدولي لمشروع ENG-INC بألمانيا   |  

الكوثر للتأجير التمويلي تُرسّخ ريادتها بإصدار أول صكوك مضاربة إسلامية في الأردن


الكوثر للتأجير التمويلي تُرسّخ ريادتها  بإصدار أول صكوك مضاربة إسلامية في الأردن

الكوثر للتأجير التمويلي تُرسّخ ريادتها

بإصدار أول صكوك مضاربة إسلامية في الأردن

التاريخ: 20 كانون الثاني 2026

عمّان - الأردن

أعلنت شركة الكوثر للتأجير التمويلي عن حصولها على كافة الموافقات الرسمية من هيئة الأوراق المالية، وهيئة الرقابة الشرعية المركزية، ومجلس الصكوك الأردني، لإصدار أول صكوك مضاربة إسلامية للقطاع الخاص في الأردن، في إنجاز وطني غير مسبوق وسيتم إدراج هذه الصكوك للتداول في بورصة عمّان.

ويعكس هذا الإصدار مستوى الجاهزية المؤسسية والتنظيمية لسوق رأس المال الأردني لاستيعاب أدوات تمويل إسلامية متقدمة، كما يعزز مكانة شركة الكوثر للتأجير التمويلي كمؤسسة رائدة في قطاع التمويل الإسلامي، ويشكّل نقله نوعية في تطوير أدوات التمويل الإسلامي بما يدعم تنويع مصادر التمويل ويواكب تطلعات السوق.

من جانبه، أكد معالي الدكتور هايل داود، المستشار الشرعي الخارجي المعين من قبل شركة الكوثر لغايات إصدار الصكوك، أن هذا الإصدار يُعد سابقة على مستوى القطاع الخاص في المملكة الأردنية الهاشمية، موضحًا أن صكوك المضاربة جاءت متوافقة بالكامل مع أحكام الشريعة الإسلامية، وبما يعزز الثقة بأدوات التمويل الإسلامي ويدعم تنويع مصادر التمويل في الاقتصاد الوطني.

وفي هذا الإطار، أشار رئيس هيئة الرقابة الشرعية لدى شركة الكوثر للتأجير التمويلي، الدكتور باسل الشاعر، أن شركة الكوثر للتأجير التمويلي تعد أول شركة تأجير تمويلي متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية في الأردن، وتعمل تحت إشراف هيئة رقابة شرعية مستقلة، بما يرسّخ التزامها بأعلى معايير الحوكمة والشفافية.

وبهذه المناسبة ومن خلال هذا الإصدار الأول على مستوى القطاع الخاص، صرّح المدير العام لشركة الكوثر للتأجير التمويلي، السيد جمال فريز، بأن هذا الإصدار يجسد الدور المحوري للشركة في تنويع مصادر الأموال وتقديم حلول تمويلية إسلامية مبتكرة تلبي تطلعات الشركات والأفراد، وتسهم في دعم النمو الاقتصادي، وتعزز مكانة الأردن كمركز متقدم للتمويل الإسلامي في المنطقة، بما يفتح آفاقًا جديدة للنمو والاستثمار المستدام.

وتبلغ القيمة الاسمية للصكوك في هذا البرنامج 15 مليون دينار أردني، على ان يتم إصدارها على شرائح متعددة، وبنسبة عائد متوقع لاول شريحة 6% لحملة الصكوك من القيمة الاسمية للصك.

وتجدر الإشارة إلى أن شركة الكوثر للتأجير التمويلي هي شركة تابعة لبنك الاستثمار العربي الأردني (AJIB)، تأسست في عام 2022. وتُعد أول شركة تأجير تمويلي متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية في المملكة، حيث تعمل تحت مظلة هيئة رقابة شرعية مستقلة، وتسعى إلى تقديم حلول تمويلية متكاملة تلبي احتياجات ومتطلبات مختلف فئات وشرائح العملاء من شركات وأفراد.

 

 

 

آخر الأخبار