البنك العربي يصدر تقريره الاول للإفصاحات المناخية وفق معيار IFRS S2    |   من شبّاك سوريا يدير حزب الله وجهه نحو السعوديّة   |   وفد طلابي من جامعة فيلادلفيا يشارك في المؤتمر الوطني للشباب 2026   |   5 ممارسات تقليدية لا تزال تعيق الشركات في بناء الثقة وتعظيم أثر الاتصال المؤسسي   |   زين والعلمية الملكية توسّعان التعاون في تشغيل محطات رصد نوعية الهواء   |   سامسونج إلكترونكس المشرق العربي تستعرض مستقبل حلول التدفئة والتبريد الذكية أمام نخبة من الاستشاريين والمهندسين   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين طبيب/طبيبه في المركز الصحي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - مدخل بيانات/ دائرة اللوازم.   |   طلال أبوغزاله يكتب : المستقبل يبدأ بفكرة   |   ميناء حاويات العقبة يسجّل رقمًا قياسيًا بمناولة 101,900 حاوية نمطية خلال تموز 2026   |   الاتحاد العربي للمعارض والمؤتمرات الدولية يطلق موقعه الإلكتروني الرسمي بحلته الجديدة   |   من بولندا.. جامعة فيلادلفيا تواصل تمكين طلبتها على الساحة الدولية   |   بين إلغاء ضربة ترمب والحاجة إليها    |   عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية   |   إتفاقيات وقف إطلاق النار حبرعلى ورقه   |   العيسوي.. ظاهرة أردنية استثنائية   |   صفوة الإسلامي يطلق النسخة الثامنة من برنامج Safwa Future Stars التدريبي لطلبة الجامعات   |   الفوسفات الأردنية.. أداء مالي قوي وخطط استراتيجية تعزز مسيرة النمو   |   مجموعة الخليج للتأمين – الأردن توقع اتفاقية تقديم خدمة الاستعلام الائتماني مع كريف الأردن   |   للتوعية فقط ولا أنصح؛ أربعة خيارات للتقاعد المبكر.. تعرّفوا عليها   |  

عقل: بدء تداول بنزين 98 مرتبط بإنجاز مواصفته القياسية


عقل: بدء تداول بنزين 98 مرتبط بإنجاز مواصفته القياسية

المركب 

قال أمين سر نقابة أصحاب محطات المحروقات ومراكز التوزيع هاشم عقل إن بداية تداول بنزين اوكتان 98 في السوق مرتبط بانجاز المواصفة الخاصة به من قبل مؤسسة المواصفات والمقاييس.
وأضاف عقل في رده على اسئلة للغد أمس أن المواصفة الخاصة بهذا الصنف كان من المفترض أن تكون جاهزة بنهاية الشهر الماضي ليبدأ تداوله مع بدء تطبيق تسعيرة هذا الشهر غير أن انجازها لم يتم بعد في مؤسسة المواصفات والمقاييس.
ولم تستطع الغد الحصول على رد من مؤسسة المواصفات والمقاييس حول موعد إنجاز هذه المواصفة.
وبين عقل أن شركات تسويق المشتقات النفطية جهزت البنية التحتية اللازمة في المحطات التي ستبيع فيها هذه المادة والتي سيتم انتاجها بالكامل في مصفاة البترول، حيث تم تأهيل عدد من محطات الشركة لبيع هذا النوع من البنزين، وذلك بفصل خزانات ومضخات خاصة له، يتم تشغيلها بعد تحديد سعره.
وقرر مجلس الوزراء في وقت سابق الموافقة على تداول صنف ثالث من البنزين أوكتان 98 وصنف ثان من الديزل حسب المواصفة الأوروبية "يورو5"، ضمن جهود وزارة الطاقة والثروة المعدنية في تعزيز أمن التزود بالطاقة وتوفير مشتقات نفطية من مختلف الانواع تلبي كافة احتياجات السوق المحلية، وبما يتوافق مع المواصفات العالمية الحديثة للمعايير البيئية ومواصفات الصحة والسلامة.
ورفعت الحكومة في تسعيرة الشهر الحالي سعر البنزين 98 رغم انه لم يتم تداوله بعد إلى 1040 فلس لليتر بدلا من 1030 فلسا الشهر الماضي.
من جهته، قال مدير عام المناصير للزيوت والمحروقات، المهندس ياسر المناصير أن محطات المحروقات بانتظار انهاء اعداد المواصفة القياسية لبنزين 98 ، وانه سيتم بيع هذه المادة في محطات معينة، متوقعا انجازها خلال الاسابيع القليلة المقبلة.
وبين المناصير أن الطلب على هذه المادة سيكون محدودا لان سعره مرتفع مقارنة باصناف البنزين الاخرى أوكتان 90 و 95 ، وانه سيستخدم للسيارات الحديثة جدا.
وجاء قرار الموافقة على تداول مادة البنزين اوكتان 98 ليتماشى مع السيارات الحديثة والتي تتطلب محركاتها استخدام هذا النوع من البنزين، حيث سيتم طرحه في عدد من محطات المحروقات، بعد إصدار المواصفة القياسية له وبعد ان يتم تسعيره من قبل لجنة تسعير المشتقات النفطية بوزارة الطاقة والثروة المعدنية.