فيلادلفيا تتأهل بـ3 مشاريع تخرج إلى نهائيات 《انطلق》   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن توفر بعثة لحاملي درجة الماجستير   |   بنك الأردن يوقع اتفاقية شراكة مصرفية مع وزارة الخارجية وشؤون المغتربين لدعم البعثات الدبلوماسية   |   كلية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظّم محاضرة حول الأمن المجتمعي ​​​​​​​   |   دورة تدريبية في عمان الأهلية لمركز البحوث الدوائية بالتعاون مع مركز الاستشارات والتدريب   |   من قاعات فيلادلفيا إلى منصات التتويج الآسيوية.. عشيش يحصد البرونز   |   الأردن يحتفل بيوم العلم بحفل فني كبير يحييه صوت الأردن عمر العبداللات   |   Orange Jordan Sponsors Jordan Strategy Forum s Panel Discussion    |   اتفاقيات نوعية لفيلادلفيا تربط طلبة التغذية السريرية بسوق العمل   |   طلبة جامعة عمان الأهلية يحققون إنجازًا عالميًا في الكاراتيه   |   التكنولوجيا الزراعية في عمان الاهلية تشارك بورشة عمل حول البحث العلمي لتعزيز الاستدامة   |   《طلبات》الأردن ترافق الحلم الكروي الأردني بتسمية عودة الفاخوري سفيراً لعلامتها   |   الذنيبات يتفقد ميناء الفوسفات في العقبة: 6 بواخر قيد التحميل وتوجه لإنشاء ميناء عائم لتصدير الفوسفات   |   سامسونج إلكترونيكس المشرق العربي تفتتح معرضها في عمان الأهلية وتوقّعان مذكرة تعاون   |   مصدر إيراني: ترامب قد يفقد أيضا مضيق باب المندب   |   الضريبة: نهاية نيسان آخر موعد لتقديم إقرارات 2025.. وغرامات على المخالفين (تفاصيل)   |   الجيش الإيراني يعتبر الحصار البحري الأميركي المرتقب 《غير شرعي》 و《قرصنة》   |   طقس مشمس الاثنين مع بدء سلسلة ارتفاعات في درجات الحرارة   |   المغرب: اختتام برنامج 《بيت مال القدس》لحضانة الفوج الخامس من الشركات الفلسطينية الناشئة   |   في الذكرى السنوية للراحل سميح عبد الفتاح (أبو هشام براغ)   |  

شكوى من ارتفاع أسعار الخضار والفواكه .. و(الزراعة) تؤكد انخفاضها


شكوى من ارتفاع أسعار الخضار والفواكه .. و(الزراعة) تؤكد انخفاضها
المركب
شكا مواطنون من ارتفاع اسعار الخضار والفواكه خلال الشهر الجاري , فيما اكد خبراء زراعيون انخفاض بعض الاصناف وعزوا ارتفاع اصناف اخرى الى عدم استجابة تجار التجزئة لسعر السوق الحقيقي.
واكد امين عام وزارة الزراعة الدكتور صلاح الطراونة انخفاض اسعار بعض اصناف الخضار الرئيسية مثل البندورة والكوسا والزهرة والباذنجان والفلفل بنسبة 30%مقارنة مع الايام الماضية.
ودعا الطراونة تجار التجزئة لسرعة التجاوب مع انخفاض الاسعار في السوق المركزي وانعكاسها على المستهلك.
فيما اشار مدير عام سوق الجملة المركزي انس محادين الى ان هناك استقرارا على الاسعار حيث ان سعر كيلو البندورة داخل السوق المركزي يراوح بين 25-40 قرشاً والبندورة المعلقة تراوح بين 35-60 قرشاً , مبينا ان الكميات التي دخلت الى السوق المركزي حولي 237 طناً من البندورة.
واوضح ان هناك ارتفاعا على مادتي الخيار والكوسا حيث يراوح سعر الخيار بين 25- 35قرشاً للكيلوا والكوسا بين 40-45 قرشاً مقارنة مع بداية الاسبوع.
وبين ان هناك عوامل خارج السوق تؤدي الى ارتفاع الخضار منها النقل والفرز والايجارات حسب الموقع اضافة الى جشع بعض التجار.
وقال محادين ان عمليات التصدير تساعد على عدم انخفاض الاسعار , منوها الى ان المزارع لا يفضل التصدير ففي حال زيادة الكميات تنخفض الاسعار بالتالي يلجأ المزارع الى التصدير.
وبين ان الكميات الداخلة الى السوق المركزي من الخضار والفواكه حولي 2825 طناً وهذه اعلى من معدلاتها مقارنة مع السنة الماضية.
بدوره بين مدير عام اتحاد المزارعين المهندس محمود العوران ان المواطنين يشكون من ارتفاع اسعار الخضراوات علما بانه على ارض الواقع هناك فارق كبير في الاسعار ما بين سعر المنتج وسعر المستهلك.
وقال هناك فجوة سعرية لا يستفيد منها المزارع والمستهلك وهما ضحية لجشع وطمع بعض تجار التجزئة مع غياب الرقابة الحقيقية من قبل مديرية الاسواق في وزارة الصناعة والتجارة والاكتفاء فقط باعلان السعر.
واشار الى ان بعض التجار يستغلون خبرتهم في القطاع الزراعي سواء في ارتفاع درجات الحرارة او فتح ابواب التصدير او انتقال العروات عندها يبدأون بتحديد الاسعار فيما بينهم.
واكد ان هناك غياب دور رقابة وزارة الصناعة والتجارة مما ادى الى فوضى في اسواق الخضار حيث وصل سعر كيلو البندورة في عمان الشرقية من 80- دينار للكيلو خلال اليومين الماضيين بينما بيع صندوق البندورة وزن 10 كيلوا بدينار ونصف (15 قرشاً للكيلو الواحد ).
وطالب الاتحاد وزارة الصناعة باصدار نشرة ارشادية لاسعار الخضار من خلال وسائل الاعلام المرئي والمسموع والمقروء, حتى يكون المواطن على بينة من حركة السوق.