هندسة عمان الأهلية تحصد المركز الأول بمسابقة مشاريع النقل والمرور   |   التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك بفعاليات اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف 2026   |   ماذا يريد الشباب الأردن   |   فشل التجربة ونجاحها    |   بدعم مغربي: مدرسة صيفية في القدس تمزج الحرف التقليدية بالذكاء الاصطناعي   |   سامسونج تعيد تصميم الشاشة بما يتوافق مع الطريقة التي نشاهد بها المحتوى   |   بيان صادر عن المكتب السياسي لحزب الميثاق الوطني   |   الثقة واليقين بعد الثبات أولا مهنا نافع   |   سمعة الأردن الطبية مسؤولية وطنية وليست قضية مهنية فقط   |   ڤاليو الأردن تواصل توسيع حضورها في المملكة عبر شبكة متنامية من القنوات والشراكات وتفتتح فرعاً جديداً في الصويفية فيليج   |   حملة عالمية لكفالة أيتام غزة:  لايف للإغاثة والتنمية تكثف جهودها لدعم إنساني عاجل لآلاف الأطفال الذين فقدوا عائلاتهم   |   الشيخ خالد الكيالي في ذمة الله   |   مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور)   |   مجابهة الاحتيال الإلكتروني مسؤولية مشتركة   |   حزب الإصلاح يواصل انفتاحه على الجامعات ويزور جامعة الزرقاء الخاصة ويلتقي رئيس الجامعة وعميد شؤون الطلبة   |   أورنج الأردن تشارك فيديو يسلط الضوء على أهم فعالياتها لشهر تموز، والتي تضمنت عدداً من الأحداث المميزة والأنشطة المختلفة.   |   زين أول شركة اتصالات تنال الاعتماد الدولي المتكامل لأنظمة حماية البيانات وأمن المعلومات واستمرارية الأعمال    |   عمان الاهلية بطلة الجامعات الأردنية في الكراتيه للطلاب ووصيفه البطولة للطالبات .. صور   |   البنك العربي يصدر تقريره الاول للإفصاحات المناخية وفق معيار IFRS S2    |   ​مديونية الضمان على المنشآت والأفراد واختبار استراتيجيتها 2024 - 2026   |  

3.8 مليون هاتف ذكي يباع كل يوم حول العالم


3.8 مليون هاتف ذكي يباع كل يوم حول العالم

المركب

كشفت اخر الدراسات العالمية المحايدة بان سوق الهواتف الذكية حول العالم تشهد طلبا ونموا متزايدا، حيث قدرت الدراسة حجم مبيعات اجهزة " السمارت فون" في العالم بحوالي 344.4 مليون جهاز وذلك خلال فترة الربع الثاني من العام الحالي 2016.

وبحسب هذه الارقام التي اصدرتها ونشرتها مؤسسة " غارتنر" البحثية العالمية اواخر الشهر الماضي، فان معدل المبيعات اليومي لاجهزة الهواتف الذكية حول العالم يقدر بحوالي 3.8 مليون جهاز في اليوم الواحد.

وذكرت البيانات بان مبيعات اجهزة الهواتف الذكية حول العالم سجلت زيادة بنسبة بلغت 4% وذلك لدى المقارنة بحجم مبيعاتها المسجل في نفس الفترة من العام الماضي والذي بلغ وقتها 330.3 مليون جهاز ( بمعدل يومي بلغ 3.6 مليون جهاز).

واشارت البيانات الى ان شركة " سامسونج" تصدرت مبيعات سوق الهواتف الذكية بحصة بلغت 22% عندما باعت 77 مليون جهاز في فترة الربع الثاني من الحالي، ولكن خبراء يقولون بان هذه الحصة ستتأثر في الارباع التالية نتيجة الضربة الموجعة التي تعرضت لها الشركة الكورية بعد الخلل الذي ظهر في بطاريات اجهزتها الجديدة "جالاكسي نوت 7" والذي اضطرت الشركة لسحيه من الاسواق لمعالجة الخلل.

وقالت البيانات بان شركة " ابل" الامريكية جاءت في المرتبة الثانية بحصة بلغت 13% من مبيعات السوق العالمية في الربع الثاني من العام الحالي، عندما قامت الشركة العالمية صاحبة " الايفون" بشحن وبيع حوالي 44 مليون جهاز في ثلاثة شهور، حيث تأمل الشركة ان تحسن هذه الحصة وتزيدها فيما تبقى من السنة الحالية بعدما قامت قبل ايام باطلاق ناجح لجهازها الحديث " الايفون 7" مستفيدة ايضا من الخسائر والسمعة السيئة التي منيت بها " سامسونج" بعد الضربة التي تعرض لها " الجالاكسي نوت 7".

وتشهد سوق الهواتف الذكية العالمية منافسة شديدة بين عدد من الأسماء التجارية الكبيرة، في وقت يتزايد فيه اعتماد المستخدمين وإقبالهم على استخدام هذه الهواتف التي توفر خواص الاتصال بالإنترنت بشكل متنقل، وإتاحة تطبيقات تحاكي مختلف مجالات الحياة اليومية للمستخدمين، يتزامن ذلك مع الانتشار الكبير لشبكات الانترنت عريض النطاق من الجيلين الثالث والرابع، وهي الشبكات التي تدعم وتتيح خدمات الانترنت المتنقل وخصوصا عبر أجهزة الهواتف الذكية.

ولا يوجد تعريف موحد متفق عليه للهاتف الذكي "Smartphone" حول العالم بين الشركات المصنعة للهواتف، غير أنّ عاملين في القطاع يعرفونه بأنه الهاتف الذي يتيح خدمات إضافية تتجاوز مفهوم الاتصالات الصوتية والرسائل القصيرة لتقدم خدمات الولوج الى الشبكة العنكبوتية والخدمات الإضافية وتطبيقات الخلوي والفيديو ومشاهدة القنوات التلفزيونية والمكالمات المرئية، وهي خدمات تقدمها شبكات الاتصالات المتقدمة كالجيل الثالث.