《البيت العربي في مدرسة الروم الكاثوليك احتفاء بيوم اللغة العربية》   |   أردني يطلق مبادرة 《هَدبتلّي》ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب   |   صادر عن رئيس وأعضاء لجنة الطاقة والثروة المعدنية في مجلس النواب   |   مداخله د. محمد ابو حمور لوكالة انباء الإمارات على هامش ملتقى الوقف النقدي بمدينة ابو ظبي   |   جماعة عمان لحوارات المستقبل تعلن عن مبادرتها حول السياحة العلاجية في الأردن كرافعة للاقتصاد الوطني الأردني   |   《طلبات》 الأردن تكرم سائقيها المتميزين وفريق باترول الداعم والشركاء المساندين لسنة 2025   |   حماس أم تهوّر ؟.   |   الموازنة… اختبار دولة لا اختبار مجلس: من يحمي الأردن فعليًا   |   نواب يطالبون بتعويض المتضررين من السيول والأجواء الاستثنائية (وثيقة)   |   أميركا تطلق تأشيرة 《ترامب الذهبية》.. هذا سعرها ومميزاتها؟!!   |   البنك المركزي يقرر خفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس   |   تحذيرات من خطر تشكّل السيول.. تعمّق المنخفض الجوي اليوم وتزايد فرص الأمطار الغزيرة   |   تالوار يتصدر … وبريسنو يخطف الأضواء عربياً في انطلاق بطولة السعودية المفتوحة المقدمة من صندوق الاستثمارات العامة   |   البريد الأردني وسفارة بنغلادش تبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك   |   أبوغزاله وآفاق الرؤيا يوقّعان اتفاقية لتبادل الخبرات وتنفيذ برامج مهنية مشتركة   |   سامسونج تفوز بجائزة Euroconsumers 2025 عن فئة المكانس اللاسلكية العمودية   |   البنك الأردني الكويتي يوقّع اتفاقية تعاون مع مؤسسة الحسين للسرطان لتسويق برنامج "تأمين رعاية"   |   الإمارات تعلن دعمًا بقيمة 550 مليون دولار لخطة الاستجابة الإنسانية العالمية للأمم المتحدة لعام 2026   |   54) مليون دينار فائض اشتراكات تأمين التعطل لسنة 2024   |   مبادرات هادفة ومستدامة لأورنج الأردن في اليوم العالمي للاشخاص ذوي الإعاقة   |  

أوقاف القدس: الإحتلال أعاد هلال مئذنة مسجد قلعة القدس


أوقاف القدس: الإحتلال أعاد هلال مئذنة مسجد قلعة القدس
أكد نائب مدير عام الأوقاف الإسلامية في القدس (تابعة لوزارة الأوقاف الأردنية) الشيخ ناجح بكيرات، اليوم السبت، أن "سلطات الاحتلال أعادت، أمس الجمعة، وضع قبة وهلال مئذنة مسجد قلعة القدس التاريخية، التي أزالتها مؤخرًا، بحجة القيام بأعمال ترميم".

وأوضح بكيرات أنه "منذ ثمانية أشهر، تمت إزالة قبة مئذنة مسجد قلعة القدس، في إطار عملية ترميم لها، وكان لدينا قلق كبير أن الاحتلال يسعى لعدم إرجاع المئذنة، كون الأمر أخذ وقتا طويلا".

وأضاف أن "حملة أطلقت لمتابعة قضية المئذنة، وبقينا نراقب ما يجري داخل القلعة، وقدمنا اعتراضًا لدى ما تسمى سلطة الآثار الإسرائيلية، والقائمين على إدارتها، وطالبنا بضرورة إرجاع القبة والهلال إلى مكانهما، كونهما يشهدان على عروبة القدس، ويعدان من أجمل المآذن بالمدينة".

وأشار إلى أنه "تم أمس وضع مداميك (حجارة أساس) المئذنة والقبة وحامل الهلال، وأعيدت المئذنة كما كانت".

وأوضح أن "المخاوف من عدم إعادة المئذنة كما كانت قبل بداية الترميم، مشروعة، لأن سلطات الاحتلال كانت تُماطل، وتسعى لطمس وتزوير معالم وهوية المدينة، وتهويدها تحت غطاء الترميم".

وأردف بكيرات أن "ذلك كله، في إطار محاولة شطب وطمس الحضور المعماري الشامخ في المدينة المحتلة، والهوية الفلسطينية".

وتقع المئذنة التاريخية بالزاوية الجنوبية الغربية من قلعة القدس الشامخة، أنشأها السلطان المملوكي الناصر محمد بن قلاوون عام 1310م، ورممها السلطان العثماني سليمان القانوني سنة 1532م، ثم جُددت عام 1655، في عهد السلطان العثماني محمد الرابع.

وفي حزيران/ يونيو/ من العام الماضي، نصب ما يسمى "متحف تاريخ أورشليم القدس” جسور حديدية حول المئذنة، زاعمًا أنه يقوم بعمليات ترميم للمئذنة التي تعد الأعلى في البلدة القديمة.