هندسة عمان الأهلية تحصد المركز الأول بمسابقة مشاريع النقل والمرور   |   التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك بفعاليات اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف 2026   |   ماذا يريد الشباب الأردن   |   فشل التجربة ونجاحها    |   بدعم مغربي: مدرسة صيفية في القدس تمزج الحرف التقليدية بالذكاء الاصطناعي   |   سامسونج تعيد تصميم الشاشة بما يتوافق مع الطريقة التي نشاهد بها المحتوى   |   بيان صادر عن المكتب السياسي لحزب الميثاق الوطني   |   الثقة واليقين بعد الثبات أولا مهنا نافع   |   سمعة الأردن الطبية مسؤولية وطنية وليست قضية مهنية فقط   |   ڤاليو الأردن تواصل توسيع حضورها في المملكة عبر شبكة متنامية من القنوات والشراكات وتفتتح فرعاً جديداً في الصويفية فيليج   |   حملة عالمية لكفالة أيتام غزة:  لايف للإغاثة والتنمية تكثف جهودها لدعم إنساني عاجل لآلاف الأطفال الذين فقدوا عائلاتهم   |   الشيخ خالد الكيالي في ذمة الله   |   مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور)   |   مجابهة الاحتيال الإلكتروني مسؤولية مشتركة   |   حزب الإصلاح يواصل انفتاحه على الجامعات ويزور جامعة الزرقاء الخاصة ويلتقي رئيس الجامعة وعميد شؤون الطلبة   |   أورنج الأردن تشارك فيديو يسلط الضوء على أهم فعالياتها لشهر تموز، والتي تضمنت عدداً من الأحداث المميزة والأنشطة المختلفة.   |   زين أول شركة اتصالات تنال الاعتماد الدولي المتكامل لأنظمة حماية البيانات وأمن المعلومات واستمرارية الأعمال    |   عمان الاهلية بطلة الجامعات الأردنية في الكراتيه للطلاب ووصيفه البطولة للطالبات .. صور   |   البنك العربي يصدر تقريره الاول للإفصاحات المناخية وفق معيار IFRS S2    |   ​مديونية الضمان على المنشآت والأفراد واختبار استراتيجيتها 2024 - 2026   |  

أغنى 10 أشخاص بالعالم للعام 2016


أغنى 10 أشخاص بالعالم للعام 2016
المركب
نشرت مجلة فوربس قائمتها السنوية بأثرياء العالم، الذين جمعوا ثروات بلغت مليارات الدولارات، وهنا أثرى 10 أشخاص في العالم.

بيل غيتس

تصدر الأميركي بيل غيتس القائمة كأغنى رجل في العالم بثروة بلغت 83.5 مليار دولار، وهو مؤسس شركة مايكروسوفت، ومؤسسة بيل ومليندا، ولديه 3 أبناء، من زوجته مليندا، ولم يكمل تعليمه في جامعة هارفرد.

أمانكيو أورتيغا

جاء الإسباني أمانكيو أورتيغا، مؤسس سلسلة زارا للأزياء، في المرتبة الثانية، بثروة بلغت 72.4 مليار دولار، ويبلغ 80 عاماً، ولديه 3 أبناء، ويعتبر أثرى رجل في أوروبا.

وارن بافت

أما الأميركي وارن بافت فاحتل المرتبة الثالثة بثروة بلغت 73.7 مليار دولار، ويبلغ من العمر 86 عاماً، وهو المدير التنفيذي لشركة "Berkshire Hathaway"، وتصدر المرتبة الثانية في قائمة الأثرياء لمدة 15 عاما، وحاصل على شهادة جامعية في علوم الفن، ودرجة الماجستير من جامعة كولومبيا.

كارلوس سليم الحلو

بلغت ثروة المكسيكي كارلوس سليم 47.9 مليار دولار، واحتل بذلك المرتبة الرابعة في القائمة، ويحمل شهادة جامعية في علوم الفن، ولديه 6 أبناء، ومصدر ثروته الرئيسي هو شركة الاتصالات أميركا موفيل، وكذلك لديه 17 بالمائة من أسهم صحيفة نيويورك تايمز.

جيف بيزوس

جاء الأميركي جيف بيزوس في المرتبة الخامسة بثروة بلغت 45.5 مليار دولار، ويبلغ من العمر 52 عاماً، وهو مؤسس شركة "أمازون".

مارك زوكربيرغ

أما مؤسس "فيسبوك" فقد احتل المرتبة السادسة، بثروة بلغت 50.3 مليار دولار، ويبلغ من العمر 32 عاماً، ولم يكمل تعليمه في جامعة هارفرد، لكنه يعتبر أحد عمالقة الإنترنت في العالم.

لاري إيلسون

المرتبة السابعة كانت من نصيب الأميركي لاري إيلسون بثروة بلغت 48.4 مليار دولار، وعمره 72 عاما، وهو مؤسس شركة البرمجيات "Oracle"، ولم يكمل تعليمه الجامعي.

مايكل بلومبيرغ

حصل الأميركي مايكل بلومبيرغ على المرتبة الثامنة، بثروة بلغت 41.3 مليار دولار، عمره 74 عاما، وحاصل على ماجستير في إدارة الإعمال من جامعة هارفارد، وهو مؤسس شركة "Bloomberg"، وكان عمدة سابقاً لمدينة نيويورك.

ديفيد كوتش وكارلوس كوتش

في المرتبة التاسعة جاء كل من الأميركيين ديفيد كوتش وكارلوس كوتش بثروة بلغت 43.6 مليار دولار، ومصدر ثروتهما شركة "Koch Industries"، حيث بدأ والدهما بتأسيس شركة في عام 1940، لتحسين طريقة تكرير النفط الثقيل إلى بنزين، وطور الأخوان صناعاتهما مع الوقت وجمعا ثروة كبيرة.