《تمريض》عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا   |   الأمن الوطني وحماية المصالح الوطنية العليا أولويات المرحله القادمة   |   سامي عليان يشيد بجهود الدفاع المدني الأردنيويوجه رسالة شكر للعميد ناصر السويلميين ونشامى الدفاع المدني   |   حملة الخير الرمضانية في القدس: 5112 كوبوناً عبر 16 متجراً لدعم الأسر وتنشيط السوق   |   Orange Jordan Launches》Inspiring Change” Award 2026 with Capital Bank & int@j》   |   Samsung Wallet يطلق ميزة مفتاح المنزل الرقمي Digital Home Key للتحكم بالأبواب الذكية   |   الحجاج: الرياضة سلاح الشباب في مواجهة المخدرات   |   النقد سهل لكن العمل هو الامتحان الحقيقي   |   الهيئة العامة لبنك الأردن تقر توزيع أرباح على المساهمين بنسبة 18% عن العام 2025   |   الأردن ليس ساحة لحروب الآخرين… وسيادته خط أحمر يحميه جيشٌ لا يساوم على الوطن   |   قد توعّدني العبد   |   شقيرات: مخزون المملكة من المواد التموينية والسلع الاستهلاكية الأساسية آمن للغاية وسلاسل التوريد تعمل بوتيرة مستقرة   |   العودة إلى الرياضة بعد رمضان: كيف تستعيد نشاطك البدني بطريقة صحية؟   |   البنك العربي يدعم حملة مؤسسة ولي العهد 《افعل الخير في شهر الخير》   |   زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد   |   كلية عمون الجامعية التطبيقية تقيم إفطاراً رمضانياً للطلبة الوافدين العرب والأجانب   |   مجموعة المطار الدولي تعزز الربط الإقليمي لمطار الملكة علياء الدولي بإطلاق مسار عمّان-الشارقة الجديد عبر الملكية الأردنية   |   أبو رمان: الحكومة تبحث عن «نقطة تعادل لا نهائية» في قانون الضمان الاجتماعي   |   Launch of Programme to Expand Private Sector Access for Entrepreneurs   |   بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية   |  

  • الرئيسية
  • عربي دولي
  • مقترح ويتكوف الجديد: اطلاق سراح 9 اسرى أحياء و18 قتيلاً اسرائيليا ووقف اطلاق النار 60 يوما

مقترح ويتكوف الجديد: اطلاق سراح 9 اسرى أحياء و18 قتيلاً اسرائيليا ووقف اطلاق النار 60 يوما


مقترح ويتكوف الجديد: اطلاق سراح 9 اسرى أحياء و18 قتيلاً اسرائيليا ووقف اطلاق النار 60 يوما

وصل إلى (إسرائيل)، ليل الأربعاء/الخميس، المقترح الجديد الذي قدمه المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف، والذي ينص على إطلاق سراح تسعة رهائن أحياء على مرحلتين، خلال أسبوع. كما يشمل المقترح إطلاق سراح 18 رهينة فارقوا الحياة.

 

ويتضمن الاتفاق انسحاب (الجيش الإسرائيلي) من المناطق التي سيطر عليها خلال عملية "السيف والقوة”، دون أن يُلزم (إسرائيل) بإنهاء الحرب.

 

في المقابل، ستحصل حركة حماس على وقف لإطلاق النار لمدة 60 يوماً. ووفقاً لما نقلته قناة "الغد” المصرية، ينص الاتفاق أيضاً على الإفراج عن أكثر من ألف أسير فلسطيني، وزيادة المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، والتي ستُوزَّع تحت إشراف الأمم المتحدة.

 

وفي وقت سابق، أصدرت حماس بياناً تحدثت فيه عن التوصل إلى "إطار مبدئي” لوقف إطلاق النار مع ويتكوف، إلا أن (إسرائيل) سارعت إلى نفي ذلك. وقال مصدر رسمي في الكيان: "تواصل حماس حربها النفسية وحملتها الدعائية. وكما أوضح ويتكوف قبل يومين، فإن (إسرائيل) وافقت على مخططه، بينما لا تزال حماس ترفض. اقتراح حماس غير مقبول، لا من قبل (إسرائيل) ولا من قبل الإدارة الأمريكية”.

 

 

لاحقاً، صرّح ويتكوف بأن واشنطن ستطرح مقترحاً جديداً للتوصل إلى اتفاق وقف إطلاق نار، قائلاً: "أنا متفائل”.

 

 

في هذا السياق، وجّه وزير المالية بحكومة العدو بتسلئيل سموتريتش تحذيراً إلى رئيس حكومة الكيان بنيامين نتنياهو، قال فيه: "حماس تتعرض لضغوط هائلة، يجب الاستمرار في هذا الضغط لدفعها نحو صفقة استسلام كاملة تشمل جميع الرهائن. التوصل إلى اتفاق جزئي الآن سيكون بمثابة إنقاذ لها. لن أسمح بذلك”.

 

من جانبهم، ردت عائلات الأسرى ببيان شديد اللهجة، جاء فيه: "كفوا عن المتاجرة بمصير الأسرى. التاريخ لن يرحم. أوقفوا التصريحات الكاذبة والوعود الفارغة، وافعلوا ما يريده الشعب: أعيدوا جميع الأسرى، رجالاً ونساءً، وأوقفوا الحرب”.

 

وفي السياق ذاته، علّق رئيس معسكر الدولة، بيني غانتس، على التطورات قائلاً: "يعلم نتنياهو أن حكومته لن تسقط بسبب صفقة تبادل أسرى. بعد 600 يوم من القتال، لم يعد هناك عذر. عليه أن يتبنى المقترح الأمريكي ويدفع باتجاه استعادة جميع الرهائن”.