النائب المهندس سالم حسني العمري يشارك في اجتماعات البرلمان الأوروبي ببروكسل   |   سامسونج تكشف عن 《Galaxy Z TriFold》مستقبل الابتكار في عالم الهواتف القابلة للطي   |   الفرصة الأخيرة للطلبة الدوليين: مقاعد محدودة للالتحاق بأكاديمية جورامكو لشهر كانون الثاني 2026   |   منصة زين شريكاً استراتيجياً لبرنامج 《42 إربد》 المتخصص في علوم الحاسوب والبرمجة   |   العميد الركن المتقاعد دريد جميل عبدالكريم مسمار في ذمة الله   |   د. أبو عمارة يشهر كتاب ( عندما يتكلم الجمال )   |   استمرار تسلّم مشاركات 《جوائز فلسطين الثقافية》في دورتها الثالثة عشرة – 2025/2026   |   علي عليان الزبون رئيس ديوان آل عليان/ الزبون/ بني حسن ينضم الى حزب المستقبل   |   مَي و شويّة ملح   |   مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع مذكرة تفاهم لبناء وتطبيق نظام حديث لادارة مواقف للسيارات قائم على التكنولوجيا بالشراكة مع شركة فيلادلفيا لمواقف السيارات ممثلة STالهندسية   |   خدمة نقل البلاغات القضائية من البريد الأردني… بسرعة وموثوقية،   |   ورقه سياسات وطنية لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد والمخزون في الأردن   |   الدكتور زياد الحجاج: المونديال ليس فرحة عابرة… بل اختبار جاد لجدّية الدولة في حماية أحلام شبابها وتحويل الإنجاز إلى مشروع وطني شامل   |   الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي   |   الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024   |   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   |   زين تُعلن رابحة سيارة Jetour T2 Luxury 2025   |   الدكتور وائل عربيات يوجّه رسالة مؤثرة يدعو فيها إلى صون المشروع الهاشمي وحماية الوطن   |   شاهد نتيجة وملخص مباراة فلسطين ضد تونس المثيرة بكأس العرب 2025   |   إنهاء الصراع العربي الأسرائيلي أو استمراره بيد الإدارة الأمريكية   |  

  • الرئيسية
  • عربي دولي
  • رغم موافقة 《حماس》على الصفقة.. القصف يشتد على غزة وشهداء بمجازر جديدة وإسرائيل تزعم تقليص عمليتها في القطاع

رغم موافقة 《حماس》على الصفقة.. القصف يشتد على غزة وشهداء بمجازر جديدة وإسرائيل تزعم تقليص عمليتها في القطاع


رغم موافقة 《حماس》على الصفقة.. القصف يشتد على غزة وشهداء بمجازر جديدة وإسرائيل تزعم تقليص عمليتها في القطاع

 

- أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، صباح السبت، الاستعداد لتنفيذ المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للإفراج الفوري عن جميع “الرهائن”.

فيما تحدثت إذاعة الجيش الإسرائيلي وهيئة البث العبرية الرسمية عن توجيه المستوى السياسي بوقف عملية احتلال مدينة غزة و”تقليص النشاط العسكري في القطاع ليكون دفاعيا بحتا”.

لكن رغم ذلك شهدت مناطق متفرقة بالقطاع قصفا إسرائيليا متواصلا أسفر منذ فجر السبت عن استشهاد 5 فلسطينيين بينهم طفلة، وفق مصادر طبية وشهود عيان للأناضول.

وقال مكتب نتنياهو في بيان: “في ضوء رد حماس، تستعد إسرائيل لتنفيذ المرحلة الأولى من خطة ترامب للإفراج الفوري عن جميع الرهائن”.

وأضاف أن رئاسة الوزراء “ستواصل العمل بتعاون كامل مع الرئيس (ترامب) وفريقه لإنهاء الحرب وفقا للمبادئ التي وضعتها إسرائيل”، والتي اعتبر أنها “تتوافق مع رؤية الرئيس ترامب”.

 

 

بالتزامن مع ذلك، قالت إذاعة الجيش الإسرائيلي في بيان: “بعد إعلان ترامب، وجه المستوى السياسي الجيش الإسرائيلي بوقف العملية لاحتلال مدينة غزة”.

فيما قالت هيئة البث، نقلا عن ما وصفتها بمصادر مطلعة دون كشف هويتها، إن “القيادة السياسية أصدرت تعليمات للجيش الإسرائيلي بتقليص نشاطه العسكري في غزة، ليكون دفاعيا بحتا، وذلك بعد محادثة مع الإدارة الأمريكية”.

وأضافت المصادر أن “المفاوضات بين إسرائيل وحماس ستبدأ قريبا”، دون تقديم تفاصيل أخرى.

ومع ذلك، واصل الجيش الإسرائيلي هجومه على غزة والقطاع خلال الساعات الأخيرة، حيث استهدف منزلين في مدينة غزة (شمال) ومخيم النصيرات (وسط) منذ فجر السبت، ما أسفر عن استشهاد 5 فلسطينيين على الأقل وإصابة آخرين، وفق مصادر طبية وشهود عيان للأناضول.

وأضافت المصادر ذاتها أن الجيش الإسرائيلي واصل قصفه الجوي والمدفعي المكثف على مدينتي غزة وخان يونس (جنوب)، وكثف من عمليات نسف وتفجير المباني السكنية بالروبوتات المسيرة والمفخخة في مناطق مختلفة من مدينة غزة خلال ساعات الليل.

ومساء الجمعة، قالت حماس، في بيان، إنها سلمت ردها على خطة ترامب بشأن غزة للوسطاء، معلنة موافقتها على الإفراج عن جميع الأسرى الإسرائيليين الأحياء والأموات.

كما جددت حماس موافقتها على تسليم إدارة القطاع لهيئة فلسطينية من المستقلين (تكنوقراط) بناء على التوافق الوطني الفلسطيني، واستنادا للدعم العربي والإسلامي.

لكنها أكدت أن مستقبل قطاع غزة وحقوق الشعب سُتناقش في إطار فلسطيني.

وفي تعليقه على رد حماس، قال ترامب، في منشور على حسابه بمنصته “تروث سوشيال”: “بناء على البيان الصادر عن حماس، أعتقد أنهم مستعدون لسلام دائم”.

وأضاف: “على إسرائيل أن توقف قصف غزة فورا، حتى نتمكن من إخراج الرهائن بأمان وسرعة، وفي الوقت الحالي، من الخطير جدا القيام بذلك”.