رحيل قائد عظيم لا زال إسمه يشع نور    |   فريق 《سفراء العطاء》في بنك صفوة الإسلامي يشارك في برنامج موائد الرحمن مع تكية أم علي   |   دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد   |   خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل..   |   *هذا خالي*   |   《تمريض》عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا   |   الأمن الوطني وحماية المصالح الوطنية العليا أولويات المرحله القادمة   |   سامي عليان يشيد بجهود الدفاع المدني الأردنيويوجه رسالة شكر للعميد ناصر السويلميين ونشامى الدفاع المدني   |   حملة الخير الرمضانية في القدس: 5112 كوبوناً عبر 16 متجراً لدعم الأسر وتنشيط السوق   |   Orange Jordan Launches》Inspiring Change” Award 2026 with Capital Bank & int@j》   |   Samsung Wallet يطلق ميزة مفتاح المنزل الرقمي Digital Home Key للتحكم بالأبواب الذكية   |   الحجاج: الرياضة سلاح الشباب في مواجهة المخدرات   |   النقد سهل لكن العمل هو الامتحان الحقيقي   |   الهيئة العامة لبنك الأردن تقر توزيع أرباح على المساهمين بنسبة 18% عن العام 2025   |   الأردن ليس ساحة لحروب الآخرين… وسيادته خط أحمر يحميه جيشٌ لا يساوم على الوطن   |   قد توعّدني العبد   |   شقيرات: مخزون المملكة من المواد التموينية والسلع الاستهلاكية الأساسية آمن للغاية وسلاسل التوريد تعمل بوتيرة مستقرة   |   العودة إلى الرياضة بعد رمضان: كيف تستعيد نشاطك البدني بطريقة صحية؟   |   عمان الأهلية تختتم فعاليات إفطارات وكسوة الأيتام وتدخل البهجة على أكثر من 600 طفل بمحافظة البلقاء   |   البنك العربي يدعم حملة مؤسسة ولي العهد 《افعل الخير في شهر الخير》   |  

  • الرئيسية
  • عربي دولي
  • دعوة من عدة منظمات مدافعة عن حقوق الإنسان في دول عربية للإفراج عن المعتقلين في انتفاضة إيران

دعوة من عدة منظمات مدافعة عن حقوق الإنسان في دول عربية للإفراج عن المعتقلين في انتفاضة إيران


دعوة من عدة منظمات مدافعة عن حقوق الإنسان في دول عربية للإفراج عن المعتقلين في انتفاضة إيران

المركب الاخباري 

في أعقاب المظاهرات الواسعة التي قام بها الشعب الإيراني في 28ديسمبر2017 من أجل نيل الحرية التي هي الحق الشرعي له، قام نظام الإرهاب الحاكم بإسم الدين في إيران بإبادة المتظاهرين العزل وحملة الاعتقالات التعسفية ومارس ضدهم ابشع حالات التعذيب. هذه الأعمال الاجرامية هي أمثلة واضحة على الجرائم ضد الإنسانية وأن الأمم المتحدة تتحمل المسؤولية تجاه التصدي لها. ووفقاً للأخبار والمعلومات الدقيقة قتل حتى الآن 14 من هؤلاء المعتقلين تحت التعذيب. وأثارت هذه الأخبار قدرا كبيرا من القلق بشأن مصير الشباب المعتقلين.

فيما يتعلق بالإفراج عن المعتقلين في انتفاضة إيران، قامت منظمات مدافعة عن حقوق الإنسان وشخصيات سياسية وصحفيين في الدول العربية بأنشطة مكثفة. ومن ضمنهم الجمعیة‌ العربیة للدقاع عن حقوق الانسان.، ﺍﻟﻤﺮﻛـﺰ ﺍﻟﻌﺮﺑﻲ ﻟﻠﻌﺪﺍﻟـــــﺔ.، تجمع المحامین السوریین الاحرار، المنظمة المغربیة‌ لحقوق الانسان، الجمعية الاردنية للاعلام وفي هذا الصدد وجهت عدد من المنظمات وشخصيات عربية رسائل مستقلة إلى الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيوغوتيريس طالبت فيها باتخاذ تدابير فاعلة ومؤثرة وفورية للإفراج عن معتقلي انتفاضة إيران دون قيد او شرط.

جاءت فی رسائل الموجهة الی امین العام مایلی:

... وحسب اعتراف مسؤولي النظام الإيراني فان 90 بالمائة من المعتقلين هم شباب دون 25 عاما. وأطلقت منظمة العفو الدولية في 4 يناير 2018، في بيان مناشدة لوقف قتل واعتقال المتظاهرين في إيران.

كما في تاريخ 3 يناير 2018، حذر المفوض السامي لحقوق الإنسان للأمم المتحدة، النظام الإيراني من ممارسة الاجراءات القمعية وقال إن مسؤولي النظام الإيراني يجب أن يحترموا حقوق جميع المتظاهرين والمعتقلين منها حقهم في الحياة والأمن.

ایضا طلبت هذه المنظمات الانسانیة فی رسائلهم الموجهة‌ الی امین العام للامم المتحدة تحذیر النظام الحاکم فی ایران بانه فی حالة استمرار تلک الجرائم ضد الشعب الایرانی سیتم اتخاذ اجراءات صارمة ضد النظام الحاکم فی ایران.