الأردن.. تمديد التعداد السكاني من أسبوعين إلى 3 أسابيع لاستكمال عمليات العد   |   الشيباني: لا مناوشات بين الأردن وسورية بل هناك علاقة متكاملة في مختلف القطاعات   |   خبراء أمميون يحذرون من استمرار الانتهاكات في غزة والضفة   |   تقنية الـ” var” تثير جدلًا واسعًا.. وجماهير الوحدات غاضبة وتنتقد المخادمة   |   《إسرائيل》 تواصل عدوانها على الخليل وتدفع بتعزيزات عسكرية لليوم التاسع   |   نقابة المقاولين تستقبل المعزين بشهداء حادثة الكرك   |   Orange Jordan and the Jordan Design and Development Bureau Sign Agreement to Support Startups and Foster Innovation   |   من قلب المدرج الروماني إلى العالم.. الأردن يعزز حضوره السياحي عبر بوابة الرياضة الدولية   |   البطران: نجاح «سوفكس 2026» بمشاركة 75 دولة دليل على استقرار الأردن وقوة مؤسساته   |   زين ترعى مسيرة الدراجات 《H.O.G. tober 2026》 الخيرية للتوعية بسرطان الثدي   |   جورامكو تستقبل الدفعة الأولى من طائرات كوندور لبدء أعمال الصيانة في إطار اتفاقيتهما الممتدة لخمس سنوات   |   صفوة الإسلامي الراعي البرونزي لمعرض سوفكس 2026   |   مؤسسة ومركز الحسين للسرطان يكرّمان زين تقديراً لدعمها المتواصل كـ 《متبرّع متميّز》   |   عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية في الدوحة   |   السفير العضايلة يستقبل شباباً أردنيين فازوا بمنافسات المنتدى الأفروآسيوي للابتكار والتكنولوجيا   |   ال زيدان وال القواسمي نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس   |   الدباس: شراكة الحكومة والقطاع الخاص تقود تحولاً استراتيجياً لكسر موسمية السياحة وفتح أسواق جديدة   |   عمّان تستضيف المؤتمر الفني الدولي الـ38 للاتحاد العربي للأسمدة   |   وزارة الثقافة وشخصية «نشمي».. حماية الموروث الثقافي وترسيخ السردية الأردنية   |   بمناسبة اسبوع الدراية الاعلامية  حماية الصحفيين: التربية الإعلامية تعزز الحوار وتساعد على الحد من الشائعات والتضليل وخطاب الكراهية   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • 57 ألف مؤمّن عليها استفدن من بدلات إجازة الأمومة بمبلغ إجمالي 62 مليون دينار

57 ألف مؤمّن عليها استفدن من بدلات إجازة الأمومة بمبلغ إجمالي 62 مليون دينار


57 ألف مؤمّن عليها استفدن من بدلات إجازة الأمومة بمبلغ إجمالي 62 مليون دينار
الكاتب - زينب

57 ألف مؤمّن عليها استفدن من بدلات إجازة الأمومة بمبلغ إجمالي 62 مليون دينار

كشف الناطق الرسمي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي أن العدد التراكمي للمؤمن عليهن اللواتي استفدن من تأمين الأمومة حتى تاريخه بلغ (57074) مؤمناً عليها منهن(957) مؤمناً عليها غير أردنية، وبمبلغ إجمالي وصل إلى(62) مليون دينار.
وبين الصبيحي أنه يُصرف للمؤمن عليها عند بدء إجازة الأمومة بدلاً يعادل أجرها وفقاً لآخر أجر خاضع للضمان عند بدء إجازة الأمومة، وذلك عن كامل فترة هذه الإجازة وفقاً للمدة المحددة في قانون العمل الأردني النافذ (وهي حالياً عشرة أسابيع)، ويصرف هذا البدل دفعة واحدة بعد حدوث الولادة واستكمال الوثائق المطلوبة على أن يسبق كل حالة ولادة فترة اشتراك بتأمين الأمومة لا تقل عن (6) أشهر متصلة قبل حدوثها، وذلك من خلال عمل المؤمّن عليها في منشأة بالقطاع الخاص.
وأوضح أنه يتعين على المؤمن عليها الأردنية أو أحد أقربائها أو ضابط ارتباط المنشأة التي تعمل فيها في حال حصولها على إجازة الأمومة مراجعة أقرب فرع من فروع المؤسسة وتقديم معاملة بدل إجازة أمومة وتزويدهم بالرقم الوطني للمولود والمؤمن عليها ورقم هاتفها، أما المؤمن عليها غير الأردنية فيطلب منها تزويد المؤسسة بشهادة ولادة رسمية للمولود وصورة عن جواز سفرها، وفي حال كانت بداية إجازة الأمومة قبل موعد الولادة بأربعة أسابيع كحد أعلى يتعين على المؤمن عليها تزويد المؤسسة بصورة عن تقرير طبي مصدق حسب الأصول يبيّن حصولها على إجازة بسبب توقع الولادة.
وبين الصبيحي أن نسبة الاشتراكات الشهرية المقتطعة عن هذا التأمين هي (ثلاثة أرباع الواحد بالمائة) (0.75%) من أجور كافة العاملين ذكوراً وإناثاً في أي منشأة مسجلة وخاضعة للضمان الاجتماعي، ويتحملها صاحب العمل وحده، ويطبق تأمين الأمومة على جميع المؤمن عليهم باستثناء المنتسبات اختيارياً، وموظفي وموظفات الدوائر الحكومية والمؤسسات الرسمية والعامة.
وأكد على أن هذا التأمين يساهم في رفع نسبة المشاركة الاقتصادية للمرأة في القطاع الخاص، ويحفزها على الإقبال على فرص العمل المتاحة بما يسهم في توفير الحماية للمؤمن عليهن العاملات في القطاع الخاص، ويحفز مشاركة المرأة في سوق العمل، ويحقق الضمانة الملائمة لها ولصاحب العمل في بناء علاقة عمل تحفظ حقوق وواجبات كل طرف تجاه الآخر، مبيناً بأن التعديلات الأخيرة التي أدخلت على قانون الضمان الاجتماعي فيما يتعلق تأمين الأمومة سيكون لها انعكاسات إيجابية على المرأة العاملة وصاحب العمل في القطاع الخاص حيث سيتم تخصيص نسبه لا تزيد على ربع الاشتراك المترتب على تأمين الأمومة لاستحداث برامج حماية اجتماعية مرتبطة بهذا التأمين مثل دعم كلف رسوم الحضانات للمؤمن عليهن.
وأضاف أن المؤسسة أتاحت للمُؤمّن عليه عدداً من القنوات الإلكترونيّة للاستعلام عن فترات اشتراكه ورواتبه المشمول عليها بالضَّمان، وذلك من خلال التسجيل بموقعها الإلكتروني(www.ssc.gov.jo) والدخول على زاوية الخدمات الإلكترونيّة، كما أن تلك الخدمات متوفرة أيضاً على تطبيق المؤسسة على الهواتف الذكيّة باسم (الضَّمان الاجتماعي الأردني)، بالإضافة إلى إمكانية التواصل مع المؤسسة من خلال وسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بها أو بريدها الإلكتروني ([email protected])، أو عبر الاتصال بالنفاذة الهاتفية على الرقم (065008080).

المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي
المركز الاعلامي