الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) في ذمة الله   |   زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية 《JIFEX 2025》   |   شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة – ماكدونالدز الأردن- تحتفي باليوم العالمي لذوي الإعاقة بفعاليّة خاصّة   |   صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة ينفذ برامج تدريبية فنية متخصصة لدعم القطاع الصناعي   |   بنك الاتحاد يفوز بجائزتين مرموقتين من 《The Global Economics Awards》 البريطانية لعام 2025   |   خلال جولة ميدانية للاطلاع على جاهزية منشآت دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات 2026   |   حزب الميثاق الوطني ينظّم فعالية بازار وكرنفال مأدبا   |   《الإعلام النيابية》 تزور نقابة الصحفيين   |   شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي.    |   اليوم العلمي الثاني للجمعية يسلّط الضوء على توظيف الذكاء الاصطناعي في المختبرات الطبية   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   مسؤولية رعاية متقاعدي الضمان و 《تزبيط》 السياسات   |   استعدوا لأبرد فترات السنة... الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد   |   هيئة أممية: لم تعد هناك مجاعة في غزة لكن الوضع لا يزال حرجًا   |   إنطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 تحت عنوان《 الرياضة》تكريماً لإنجازات منتخب النشامى الأردني ...صور   |   الحاج فريد لطفي الجعفري في ذمة الله   |   《عربية السيدات》 تنطلق بنسختها الثامنة برعاية كريمة من الشيخة جواهر القاسمي   |   أداء مشرف للنشامى يستحق الاحتفاء به    |   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   |   الدكتور ابراهيم بريزات يكتب :حين يتحوّل المنتخب إلى وطن   |  

لنتجاوز التفاصيل


لنتجاوز التفاصيل

لنتجاوز التفاصيل

بقلم مهنا نافع

 

مجموعة من الأصدقاء المغتربين قاموا بتنظيم رحلة إلى البتراء، وأثناء تجوالهم كان احدهم يشرح لهم عن احد الأماكن وما لبث ان يكمل حتى قام احد المشرفين على الموقع بمقاطعته موضحا له انه لا يجوز له ان يشرح عن هذه الأماكن وخاصة انه يتحدث بصوت مرتفع وباللغة الانجليزية وبغض النظر عن كل ذلك من اللغة او نبرة الصوت فهو ليس بدليل سياحي، ووضح له ايضا انه قد لا يكون دقيقا بذكر بعض المعلومات التاريخية كونه غير متخصص بذلك، وبالفعل توقف هذا الشاب واعتذر وتم الاستعانة بأحد المختصين المصرح لهم بذلك والذي صادف وجوده بالموقع .

 

لا اخفيكم كم سررت عند سماع ذلك فحسن الادارة باختيار من هم جديري بالاشراف لهو أمر يستحق التقدير والاحترام وخاصة عندما يكون هناك مسؤولا عن إدارة مدينة اثريه بهذا الحجم الكبير وكل الشكر والتقدير لكل القائمين على هذا الموقع .

إن هذا مايجب ان يكون أيضا بأي فعالية او مشاركة بأي مكان من حسن الإشراف والتنظيم ليعكس دائما الصورة المشرقه عن الأردن، وعلى وقع ما حدث في ذلك المعرض حديث الساعة اتمنى ان نتجاوزه إعلاميا وخاصة بذكر تفاصيل ماحدث والاكتفاء بالنقد وحتى لو كان جارحا، كما انني اطالب وبشده التوقف عن هذه الحملة المنتشره على السوشيال ميديا والتي تتناول الحدث بالتنمر او التسخيف غير مبالين المساهمين بها ولو بحسن النية بالاثر السيء الناتج عن كل ذلك، واعلم منذ الان ان النقد سيوجه لما كتبت من زاوية بأن الأولى عدم الوقوع بداية بالخطأ حتى لا نرى هذه المنشورات.

ان الحدث استفزنا بسبب حبنا وغيرتنا على الأردن فهل يكون التعبير عن ذلك بنشر هذه المنشورات التي تستخف وتهزأ اكثر واكثر وتنشر غير مبالية بأثر ذلك، بالفعل هذا الشيء لا أجد فيه الا التناقض، نتمنى ان الامر ستتم معالجته وضمان العمل على عدم تكراره داخل اروقة الجهات ذات العلاقة ولنهدأ قليلا ولنبتعد عن التحليل والغوص بتفاصيل غير منطقية، ولنعلم أن لدينا قدرات نلمس حسن ادائها حاليا على أرض الواقع، ولكن لا ضير علينا البحث والتقصي عن اسباب الخلل لا التحدث والتندر عن الخلل نفسه .

مهنا نافع