عندما يكون المتحدث مدير المخابرات العامة   |   الحاجة امال محمد فندي قواسم في ذمة الله   |   حوار هام وشامل وجريء مع المهندس علاء جرار مؤسس منصة جو أكاديمي يتحدث به عن البدايات والتحديات والإنجازات والتطلعات   |   عَرَبْ ال 48 وسِيَاحَة المهرجانات.. أينَ وزارة السياحة؟   |   العمري يشيد بجهود جو حطاب في الترويج السياحي للأردن   |   العمري يشيد بجهود جو حطاب في الترويج السياحي للأردن   |   البنك العربي أفضل بنك للخدمات المصرفية الرقمية المقدمة للأفراد والشركات في الأردن للعام 2026   |   حين تتحول تربية الكلاب إلى مصدر قلق في الأحياء السكنية   |   إطلاق الناطق الرقمي لمجلس الشباب لحوارات المستقبل    |   الدولة الرقمية بديل الحكومة الإلكترونية   |   الموافقة على تشكيل مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية استعداداً لبدء الدراسة في 2027 ببرنامج دكتور في الطب المطوّر بالشراكة مع كلية الطب في جامعة لندن   |   جورامكو تطلق أسبوع السلامة ترسيخاً لثقافة السلامة وتعزيزاً لممارساتها   |   ضبط 56 عاملة منزل في حافلات على طريق المطار مسجل بحقهن بلاغات هروب من أصحاب العمل   |   السردية الأردنية من حد الدقيق إلى خندق الوطن/ الطفيلة    |   الفوسفات الأردنية تقدم أجهزة ومعدات طبية لمستشفى معان الحكومي بقيمة 1.3 مليون دينار   |   وفاة《 ٥》 من المكلفين بخدمة العلم وسائق الحافلة وإصابة 18 آخرين بحادث سير   |   الجيل الأول أم الجيل الثامن؟ لماذا الانتظار لتجربة جهاز قابل للطي   |   بنك صفوة الإسلامي يساهم في تأهيل وتجميل دوار الأحوال المدنية في جرش   |   البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026   |   أورنج الأردن تعلن عن الفائزين الثلاثة بالنسخة المحلية العاشرة من جائزة أورنج للمشاريع الريادية المجتمعية (OSVP 2026   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • صندوق تقاعد نقابة المهندسين يستثمر بـ8 مليون دينارا.. ومخصصات تقاعدية بـ 22 مليون دينارا

صندوق تقاعد نقابة المهندسين يستثمر بـ8 مليون دينارا.. ومخصصات تقاعدية بـ 22 مليون دينارا


صندوق تقاعد نقابة المهندسين يستثمر بـ8 مليون دينارا.. ومخصصات تقاعدية بـ 22 مليون دينارا

المركب

اكد نقيب المهندسين الاردنيين المهندس ماجد الطباع، التزام صندوق تقاعد النقابة العام الماضي بدفع رواتب تقاعدية تقدر بـ22 مليون دينار لـ8500 مهندس.

وأكد الطباع متانة وقوة وثبات الصندوق مالياً واستثمارياً وقدرته على الوفاء بالتزاماته باعتباره ثاني اكبر صندوق تقاعد بالمملكة، إذ يمارس استثماراته بزخم وقوة، من لجنة ادارة خاصة بنظام خاص، حيث استثمر هذا العام باربعة مشاريع تقدر بـ 8 مليون دينار لشراء اراضي وتوزيعها و3 مشاريع استثمارية اخرى، اضافة الى مشاريع استثمارية سيتم انجازها بنهاية هذا العام.

واوضح الطباع لوكالة الانباء الاردنية (بترا)، ان المحافظة على ديمومة الصندوق تتطلب دراسة اكتوارية كل ثلاث سنوات، حيث بينت الدارسة السابعة تعديل الاقساط الشهرية ضمن معطيات جديدة نتيجة للعوامل الاقتصادية وزيادة اعمار الوفاة وارتفاع نسبة المهندسات، ما يستدعي الاخذ بالدراسات السابقة حول الاقساط غير المتوازنة مع الرواتب، مبينا ان الاقساط التي تدفع خلال ثلاثين عاما تسترجع بثلاث سنوات.

واكد ان التعديل التشريعي لمقترحات للصندوق تحافظ على كل المزايا للمهندسين والورثة بعد ان وافقت عليها الهيئة العامة، وبانتظار المصادقة عليها بالاجتماع الاستثنائي للهيئة العامة السبت المقبل.

وبين، ان نسبة احد المقترحات تبقي نسب الرواتب الشهرية للاقساط ضمن اقل نسب للصناديق المشابهة بين 12 – 14 بالمئة، بينما تصل نسبة بعض الصناديق الى 20 بالمئة.

ولفت، الى ان موجودات الصندوق وصلت الى 400 مليون دينار، حققت من العوائد الاستثمارية، مما اوفى بالتزاماته واعطى الامان للاعضاء، خصوصا فئة الشباب.

يشار الى ان صندوق تقاعد المهندسين لم يشهد تعديلا على رسوم الاشتراك منذ نشأته قبل 43 عاما، وتتضمن التعديلات المطروحة على اجتماع الهيئة العامة الاستثنائي اعفاء المهندسين الشباب من غرامات التأخر في دفع الاقساط التقاعدية لمدة عامين، من تاريخ اشتراكه في الصندوق، تشجيعا للشباب ومراعاة لظروفهم الاقتصادية بداية حياتهم العملية.