وفد من جامعة فيلادلفيا يشارك في 《يوم التكنولوجيا》لبحث أحدث الحلول الرقمية للمكتبات   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027   |   شكر وعرفان من والد المريض سند قويدر إلى معالي وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور...   |   51 ألف مشارك في 《أردننا جنة》خلال شهر من انطلاقه   |   لقاء وزير التربية والتعليم العالي مع نقيب الفنانين ونائب النقيب وأعضاء المجلس لبحث تطوير التعليم الفني في الأردن   |   بمشاركة 23 جامعة.. فيلادلفيا تؤكد حضورها التنافسي في بطولة الجامعات الأردنية للريشة الطائرة   |    《البوتاس العربية》 تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول   |   مدير عام بنك حالي يتقاضى ( 76 ) ألف دينار شهرياً.. ماذا يجب كسر 《سقف الأجر》 الخاضع لاقتطاع الضمان؟   |   منتدى الإعلام السياحي يناقش واقع السياحة الداخلية ويؤكد أهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص   |   فرسان الحق   |   حين تصبح الوظيفة امتيازا… اين تختفي العدالة   |   ثلاث خطوات حكومية عاجلة لحماية الضمان   |   《السياحة والآثار》 تنفذ حملات نظافة في منطقة الجدعة ومقام النبي شعيب بالبلقاء   |   عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي   |   البنك العربي و(لاليغا) يطلقان بطاقة فيزا ائتمانية مشتركة بحضور نجم كرة القدم العالمي 《مارسيلو》   |   ؤكد التطورات المتلاحقة أن الأردن استطاع الحفاظ على بيئة استثمارية جاذبة رغم ما يشهده الاقليم من أزمات واضطرابات   |   الميثاق الوطني يتقدم بأسمى آيات التهنئة والتبريك إلى عمال الأردن   |   في يوم العمال نرفع القبعة لكل يد تبني ولكل شاب ينهض كل صباح حاملا حلمه نحو مستقبل افضل   |   عيد العمال: صرخات ألم تتجاوز الأخطاء الإدارية إلى هضم الحقوق   |   العرض المرئي لأعمال شركة البوتاس العربية خلال العام 2025 والمقدم للهيئة العامة للشركة.   |  

الأردن ينتج 70 مليون زهرة سنويا


الأردن ينتج 70 مليون زهرة سنويا

المركب

يصل انتاج الزهور الأردنية إلى أكثر من 70 مليون زهرة سنويا، إضافة إلى أبصال أزهار القطف المختلفة، في حين يصل عدد البيوت الزراعية لأزهار القطف إلى 2500 بيت، من خلال 70 مزارعا.

وأشار الناطق الإعلامي لوزارة الزراعة الدكتور نمر حدادين، إلى أن محاصيل المزارعين تتنوع بين كالورد وعباد الشمس وعصفور الجنة والفريزيا والقرنفل والكزبلانكا والليليوم وماريوسف ومنتور واستر صيني ومونتي وستر ماريا والكريز وغيرها.

وأضاف في تصريح صحفي اليوم السبت، أن قطاع الزهور في الاردن يعد قطاعا حيويا، إذ تتصدر زراعة الزهور مكانة هامة في الاقتصاد، ويزداد الطلب عليها سنويا، ويوجد اكتفاء ذاتي من الزهور، من خلال التشاركية والتعاون بين الوزارة ومنتجي الزهور.

وبين أنه تم تشجيع الانتاج المتميز للزهور الاردنية التي تجد لها اسواقا مهمة، كون زراعة الزهور تنمو وتتطور بسرعة، وقال ان الانتاج يغطي احتياجات السوق المحلية، خصوصا أزهار القطف، كما ظهر فائض في الانتاج عن حاجة السوق، مشيرا إلى ان الاردن يعتبر من اهم الدول المنتجه للزهور ويوجد مزارع متطورة بطرق انتاجها لمعظم ازهار القطف في مختلف مناطق المملكة.

واشار حدادين إلى وجود بورصة للزهور في عمان، وهي الوحيدة من نوعها على مستوى الشرق الاوسط (سوق الجملة الوحيد في منطقه الشرق الاوسط ) تتمتع بمزايا عديدة منها استثمارية تتمتع بخبرات زراعية كبيرة وفرت لها فرصا لدخول الاسواق العالمية.

وتجذب البورصة أصحاب محلات الزهور والمصدرين وتوفر حوارات مع المنتجين حول احتياجاتهم ومتطلباتهم كذلك تحث المزارعين على زراعة اصناف معينة وتستقبل الزهور المحلية على مدار العام عن طريق الزراعة العاديه او البيوت البلاستيكية، والبورصه تزود لبنان ودول الخليج وفرنسا والمانيا وبريطانيا حتى هولندا عاصمة الورود.

وتعتبر الزهور الاردنية من اجود الاصناف العالمية، ولكنها تواجه بعض التحديات ومن ابرزها قلة عدد المختصين في مجال زراعة الورود والتحديات المائية وارتفاع كلف الانتاج.