التطرف الذي يتسلل إلى داخل الأسر    |   جامعة فيلادلفيا تنعى شهيد الواجب والوطن العريف جواد السلايطة   |    سلام على وطن لا ينسى من افتداه   |   حين تصبح دماء الشهداء سؤالا عن مسؤولية الدولة   |   بيان استهجان واستنكار صادر عن رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية النائب المهندس سالم العمري   |   مستشفى الجامعة الأردنيّة ينعى شهيد الواجب العريف جواد السلايطة   |   *برعاية وزير السياحة والآثار.. جمعية الفنادق الأردنية وروح الشرق توقعان اتفاقية لترسيخ التمكين والدمج المهني للأشخاص ذوي الإعاقة*   |   الخلايلة يوضح حقيقة تعميم إغلاق المساجد بعد صلاة العشاء   |   العثور على أسلحة بيضاء وخنجرين بحوزة منفذ الهجوم على رجل الأمن.. وفرض طوق امني الخميس   |   التؤام الرقمي لأبوغزاله في قمة البوسفور 2026: مستقبل البشرية يُبنى بالعلم والتعاون لا بالسلاح والصراع   |   دبي تستعد لاستضافة احتفالية عالمية بكرة السلة 3×3 والموسيقى والثقافة الحضرية   |   حزب الميثاق الوطني يدين الاعتداء الآثم الذي أودى بحياة أحد مرتبات الأمن العام ويؤكد الوقوف صفاً واحداً خلف مؤسسات الدولة   |   ملصق للمصمم الأردني فراس الخفش يمثل المملكة في مهرجان دولي للفن والتصميم بإندونيسيا   |   كي يبقى الوطن في قلوب أبنائن   |   الدكتور توفيق الشوابكة وعائلته يهنئون ابنتهم الدكتورة هاجر بمناسبة تخرجها بامتياز في طب الأسنان   |   الميثاق الوطني ينظّم جلسة حوارية لقراءة مضامين خطاب العرش السامي   |   بدعم من 《البوتاس العربية》.. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية   |   زين كاش تطلق خدمة (سَوا) لإرسال المعايدات والتهاني النقدية   |   ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة 《شفاء》 الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن     |   الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب   |  

مقترح العين الكلالدة: رؤية تشريعية بحسّ وطني


مقترح العين الكلالدة: رؤية تشريعية بحسّ وطني
الكاتب - موسى الصبيحي

 

مقترح العين الكلالدة: رؤية تشريعية بحسّ وطني

 

​بدا واضحاً أن العين خالد الكلالدة التقط أهمية التشريع لدعم والحفاظ على موارد مؤسسة الضمان الاجتماعي، كإحدى أهم مؤسساتنا الوطنية الاجتماعية والاقتصادية العريقة، التي تحتاج إلى أقصى درجات الحصافة والانتباه لحماية مواردها واستثمار أموالها بالشكل الأمثل لضمان الاستدامة المالية لنظامها التأميني.

 

 بدا هذا الحرص واضحاً في التوصية الحصيفة التي قدّمها الكلالدة خلال مناقشة مجلس الأعيان لقانون الجامعات الأردنية، وأقرّها المجلس لتعكس خطوة مقدّرة ومسؤولة، وذلك بإدخال نص يُلزم الجامعات بسداد التزاماتها المالية من الاشتراكات المترتبة عليها لمؤسسة الضمان في أوقاتها المستحقة قانوناً حتى لا يترتب عليها أي مديونية مستقبلاً.

 

​ولعل أهمية التوصية تكمن في استشعار طرح تشريعي ينعكس على الجوانب الجوهرية التالية تحديداً: 

 

​أولاً: تعزيز الاستدامة المالية للضمان وحماية أموال المشتركين: فأموال الضمان الاجتماعي هي أموال العمال والمتقاعدين والأجيال القادمة، وإلزام المؤسسات والجامعات بسداد المبالغ المستحقة عليها بانتظام يعزز المحفظة الاستثمارية لمؤسسة الضمان ويحمي كل دينار من أي هدر.

 

​ثانياً: الحل التشريعي الدائم الذي يحول دون تراكم مديونية الضمان على الجامعات: فما يميّز المقترح هو الذكاء التشريعي عبر إضافة بند قانوني يُلزم الجامعات مستقبلاً بسداد الاشتراكات المترتبة عليها لمؤسسة الضمان والمستحقة أولاً بأول وعدم الاكتفاء بالقرارات الحكومية أو الحلول الإجرائية المؤقتة التي لا تُعد ملزمة في الغالب.

 

​ثالثاً: الحفاظ على حقوق العاملين في الجامعات: يضمن هذا المقترح عدم تأثر الحقوق التقاعدية والخدمات والمنافع التأمينية للكوادر الأكاديمية والإدارية العاملة في الجامعات مستقبلاً بسبب تراكم الديون أو تأخر السداد.

 

​رابعاً: ترسيخ الالتزام المالي كنموذج في مؤسساتنا: فهذه الإضافة التشريعية تلعب دوراً مهماً في ترسيخ مبدأ الالتزام المالي لدى المؤسسات التعليمية الكبرى وتعتبر نموذجاً لغيرها من مؤسساتنا، ما يمهد الطريق لمعالجة الهدر وتعزيز الحوكمة المالية لدى مؤسساتنا الوطنية.

 

المقترح أعلاه أرجو أن يتم إدخاله أيضاً ضمن مشروع قانون الإدارة المحلية فمديونية الضمان على الأمانة والبلديات أضعاف أضعاف..!!!

 

ومن الجدير ذكره أن مديونية الضمان على الجامعات الرسمية بلغت مطلع العام الحالي حوالي ( 47 ) مليون دينار، وقد تعهدت الحكومة بسداد نصفها على مدار السنوات الثلاث ( 2026 - 2028).  

 

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الحقوقي/ موسى الصبيحي