لا تعاقبوا الصحفيين   |   النائب آيات بني عيسى: لا حصانة لفاسد وأتابع شبهات مخالفات في إحدى الوزارات   |   وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري   |   مجموعة «زوهو كوربوريشن» تفتتح مكتبها في عمّان مؤكدة التزامها طويل الأمد تجاه العملاء والشركاء في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا   |   مشروع قانون الإدارة المحلية… رأي شخصي وبعض الملاحظات   |   تدشين المرحلة التنفيذية لمشروع تطوير موقع مكاور الأثري لتعزيز التنمية المحلية المستدامة   |   الدكتور هيثم المعابرة رئيسا للهيئة الإدارية لحزب الميثاق محافظة الطفيلة   |    عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر هواوي العالمي بالصين وتبحث التعاون مع معهد بكين للتكنولوج   |   شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام   |   المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا   |   مجموعة زين تفوز برخصة تشغيل شبكة اتصالات جديدة في سورية لمدة 25 عاما بقيمة 747 مليون دولار   |   Orange Jordan Sponsors University of Jordan’s 《Innovate to Start》 2026 to Support Young Entrepreneurs   |   منظومة الثقافة المؤسسية في القطاع العام   |   مجموعة فاين الصحية القابضة تواصل توفير عبوة 《فاين النشامى》 الرمزية احتفاءً بالرحلة التاريخية الأولى للأردن ونشامى المنتخب في كأس العالم 2026   |   د. حمدان بالمؤتمرالعربي في 《الاردنية 》 : المحتوى الرقمي والابتكار جسر يربط بين المعرفة والإنسان وبين التعليم والحياة   |   اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية وجمعية المختبرات والتحاليل الطبية الأردنية   |   أورنج الأردن تعزز دعمها للرياديين الشباب برعاية 《ابتكر لتبدأ》 2026 في الجامعة الأردنية   |   الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)في ذمة الله   |   الذهب يتراجع بعد ارتفاع عوائد سندات الخزانة وتوقعات رفع الفائدة   |   اب اردني يتوفى غرقا كما حدث مع نجله قبل ٤ أعوام   |  

الحكومة ترفع رسوم تراخيص النوادي الليلية والمراقص


الحكومة ترفع رسوم تراخيص النوادي الليلية والمراقص

المركب 

أقرت الحكومة مؤخرا نظام ترخيص المقاهي و من ضمنها النوادي الليلية ، والذي ينصّ على رفع رسوم ترخيص "المراقص والبارات والنوادي الليلية"، فيما يخفض رسوم ترخيص المقاهي التي تقدم الأرجيلة ودور عرض الأفلام الـ "سينمات".

وحسب النظام الذي نشر على الجريدة الرسمية اليوم الأحد  وعُعمل به بدئًا من اليوم، تُرفع رسوم الترخيص السنوية لـ "المطاعم السياحية من فئة نادٍ وملهى ليلي وفئة مرقص وبار، والنوادي الليلية والبارات"، من 50 دينارًا لكل متر مربع، إلى 60.

ويأتي النظام لفرض رسوم ترخيص سنويةٍ جديدة على مراكز البلياردو والسنوكر وصالات البولينغ وصالات ومدن التسلية والألعاب الإلكترونية، بمقدار 3 دنانير و2 دينار لكل متر مربع، على التوالي.

ويقضي النظام بتخفيض رسوم الترخيص السنوية لدور السينما من الدرجة الأولى، إلى 5 دنانير لكل مقعد، بدلا عن 10 دنانير، كما يُخفض رسوم دور السينما من الدرجة الثانية إلى 2.5 دينار للمقعد، بدلا عن 5 دنانير، أما بشأن الدرجة الثالثة، جرى تخفيضها إلى 1.5 دينار بدلا عن 2.5 دينار للمقعد.

كما يعمل النظام الجديد على تخفيض رسوم الترخيص السنوية لـ "المطاعم السياحية من فئة مقهى"، وفئة كوفي شوب، والمقاهي والكوفي شوب والمحلات التي تقدم فيها الأرجيلة، إلى 7 دنانير لكل متر مربع، بدلاً عن 10 دنانير.

فيما تم تخفيض رسوم ترخيص "المقاهي الشعبية"، التي تقدم المشروبات والأرجيلة، إلى 2 دينار لكل متر مربع، بدلا عن 10 دنانير، كما يبين النظام.

ويُخفض النظام رسوم ترخيص "ملاعب السيرك"، إلى دينار عن كل مقعد، بدلاً عن 2.5 دينار في النظام السابق.

ويستثني النظام، من الرسوم السابقة، المهن التي تكون مملوكة للفندق، وتابعة لإدارته.

وبتنسيب من أمين عمان، يحدد لجنة الأمانة ساعات فتح وإغلاق المحال الواقعة ضمن مناطق التنظيم التجاري والمحلي، إضافة إلى المناطق السكنية.

ويخالف النظام، محلات الترفيه التي لا تلتزم بساعات الفتح والإغلاق التي تحددها الأمانة، بعقوبات تتراوح بين الغرامة، وإغلاق المحل لمدة شهر قابل للاستبدال بمبلغ مالي.

ويعطي النظام، الحق لموظفي أمانة عمّان، الدخول لأي من محلات الترفيه، لإجراء تفتيش في أي وقت، ويعاقب من يعيق عمله وفق أحكام القانون.